Véritable petit paradis, la Bretagne n’a rien à envier aux autres régions de France. Entre ses plages, ses îles, ses forêts et… sa cuisine, tout le monde rêve de mettre un jour les pieds dans ce coin magique ! Retrouvez ici un avant-goût des spécialités à ne pas manquer lors de votre séjour en Bretagne Sud dans le Finistère ou le Morbihan.
Le Kouign-Amann
Originaire de Douarnenez en Finistère et emblématique de la Bretagne, le Kouign-Amann est préparé à partir d’une pâte à pain recouverte de beurre et de sucre puis repliée à plusieurs reprises. En 2018, il figure dans la liste des 40 meilleures recettes de tous les temps dans le magazine américain « Food & Wine » !
Découvrez ceux de la Maison Ti-Forn à Audierne ou ceux de la Boulangerie des Plomarc’h à Douarnenez près de Naéco Audierne.
Près de Naéco Erdeven, venez découvrir le Kouign-Amann de la Boulangerie-Pâtisserie Robic au coeur du bourg d'Erdeven.
Les galettes et crêpes
Grand classique de la gastronomie bretonne, la galette (ou crêpe) est faite à partir de farine de sarrasin ou de froment. Ici, on la cuit sur une billig, la traditionnelle crêpière bretonne. À décliner en version sucrée ou en version salée, les possibilités de garnitures sont infinies !
Découvrez la crêperie « Le Pied à Terre » à Clohars-Carnoët près de notre établissement au Pouldu et la crêperie Aux Crêpes d’Or à quelques pas de notre hostel à Audierne.
Chez Les Ganivelles dans le Morbihan : savourez des galettes traditionnelles et des crêpes sucrées dans une ambiance chaleureuse, à quelques minutes à pied de Naéco Erdeven.
Le gâteau Breton
Simplement composé de beurre demi-sel, de sucre, de farine et de jaune d'œuf, le gâteau Breton est un gâteau à la texture sablée qui nous rappelle le palet breton. Le plus souvent nature, il peut aussi être fourré à la crème de pruneaux ou bien au caramel au beurre salé. Unique, ce délicieux gâteau met tout le monde d’accord !
Il paraît que ceux de la boulangerie Pains et fantaisies à Clohars-Carnoët sont délicieux. Découvrez-les lors de votre séjour dans notre hostel au Pouldu. Découvrez ceux de la crêperie pâtisserie Avel-Mor lors de votre passage à Audierne ou encore ceux de Kerjeanne - Atelier de Pâtisserie Bretonne à Belz dans le Morbihan lors de votre passage chez Naéco Erdeven.
Le far breton
Selon les dires, l’origine du far breton remonte au XVIII ème siècle. Au départ, c’était une bouillie que l’on cuisait dans un sac et que l’on servait salée en accompagnement de la viande. La recette a ensuite évolué pour devenir l’incontournable far breton d’aujourd’hui.
Goûtez ceux du café Le Ster Laïta à Clohars-Carnoët près du Pouldu, apparemment c’est un délice !
Près d'Erdeven, goûtez celui de la Galettière, un régal...
Le kig-ha-farz
Auparavant considérée comme la « recette du pauvre », le kig ha farz est une recette typique souvent appelé « le pot au feu breton ». Sa particularité vient du farz, une sorte de garniture à base de farine de froment ou de blé noir cuite dans le bouillon. Ce plat typique est idéal pour des moments conviviaux !
Durant votre séjour au Pouldu, dégustez celui de la crêperie La Charrette à Saint-Evarzec (environ 45min de route). En plus d’être très bon, vous apprécierez la décoration originale et authentique du restaurant.
Dans le Morbihan, direction Lorient à 30 minutes de route d’Erdeven pour déguster un bon Kig Ha Farz dans une ambiance particulière à la Tavarn Ar Roue Morvan. Plat disponible un seul jour de la semaine, il suffit de consulter le restaurant !
Le caramel au beurre salé
Confiserie composée de sucre caramélisé, de beurre salé et de crème fraîche, le caramel au beurre salé n’est plus à présenter ! À savourer en petit bonbon, en sucette (Pourquoi pas une Niniche ?), sur de délicieuses crêpes ou dans un kouign-amann, il saura émoustiller vos papilles.
Vous en trouverez partout en Bretagne ! Que ce soit en crêperie ou chez Maison Biscuits Caramels à Plouhinec, tout près de notre établissement à Audierne. Retrouvez-en également dans des boulangeries-pâtisseries et dans toutes les boutiques de produits bretons.
Près de Naéco Erdeven, approvisionnez vous chez La Trinitaine dans le bourg.
Le chouchen
Enfin pour accompagner tous ces mets bretons, quoi de mieux qu’une boisson d’ici, le chouchen ! Issu de la fermentation d’un mélange d’eau et de miel, le chouchen est une boisson alcoolisée variant entre 12% et 15%. Il accompagnera parfaitement vos desserts.
Vous pouvez en trouver dans les cidreries ou épiceries fines aux alentours de nos établissements. Par exemple, à Locoal-Mendon à la Cidrerie du Pays d'Auray à quelques minutes de route de Naéco Erdeven.
Voici une liste non exhaustive de quelques spécialités bretonnes, mais il en existe bien d’autres… comme l’andouille de Guéméné, la cotriade, le cidre breton mais aussi différents fruits de mer comme les huîtres ou les moules !
Retrouvez toutes ces spécialités près de nos établissements en Bretagne Sud et n’hésitez pas à demander conseil. Les équipes Naéco Hostels seront ravis de vous diriger vers les meilleurs restaurants et boutiques du coin.